投資博客——ESG投資熱潮

        過去數周,財經報章報道有關企業的海外收購遭到調查的新聞,中國的監管當局就部份收購會否構成系統風險展開調查,一些大型綜合企業的子公司股價因而大跌。

  這些企業都擁有一個共通點,就是以高負債來支持其海外的收購行動,舉個例,有一間公司自2010年開始,便花了380億美元作海外、海內併購。目前中國的流動性抽緊,相信監管當局會密切留意這類市場活動。如果一間公司舉債過多、發展過急,又或者單由一名管理層作出重大決定,所帶來的潛在風險難以預料,因此,近年「環境、社會及管治(ESG)」投資策略便成為熱門話題,愈來愈受投資者歡迎。

  機構投資者在審視上市企業時,不單止看傳統的基本因素,更會留意企業如何運用資本,能否達至可持續的增長,以及企業對環境有何影響等。

中國銳意發展綠色債券

  ESG策略的好處是可以辨識到潛在的風險並加以防範,從而改善管理。ESG評分愈高,反映該公司的管理愈完善,抵禦下行風險的能力亦愈強。其次,「可持續投資」這個概念,深得千禧一代讚賞,現在的年輕人在投資的同時,也希望為環境及社會帶來正面影響。

  中國的經濟政策,有望為ESG投資帶來更多機會。當然,如何平衡經濟增長及社會、環境的需要,並不是易事,但中國領導層已多次強調,未來不會再視高增長為單一的發展目標,中國正在銳意發展綠色債券,便是一大證明,這類債券的融資目的,多數與環保或氣候項目有關。而在股票市場,專門從事新能源或環保相關業務的公司,亦愈來愈多。展望未來,投資者不妨多點留意ESG投資。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd