投資博客——新股火熱是否合理?

        年底將至,本港股市亦再創新高,恒生指數突破29000點的大關,但其實大升的,多數仍然是集中在某少數的股份。反而是新股(IPO)氣氛更見熱烈。最近多隻排隊上市新股,更錄得超額認購,甚至出現久違「借爆孖展」盛況。

  散戶希望抽到一兩手來賺些零用錢,是可以理解,而且眼下市況熱鬧下,抽到了似乎也有不錯的獲利機會。然而新股欠缺往績支持,實力如何,仍然有待觀察。不過,新股在上市後的短時間內(甚至是甫上市首天)便錄得可觀升幅,又是否正常呢?

  理論上,新股招股價是投資銀行在計算所有因素後得出的最合理價格,如果有新股在上市首天便大升50%,究竟是投行估價太過低估該企業的實際價值,還是市場忽略基本面、純粹只是想趁市旺而賺快錢?這一點值得大家深思。

投資者須保持警覺

  這一輪上市的新股,主要是集中於教育與科技這兩個新經濟板塊,當中金融科技(FinTech)是個最火熱的賣點,筆者認為,這類新科技的發展,一般遠遠快於社會的步伐,套用在中國的情況,往往是某些創新科技發展到一個程度之後,相關的監管條文才會推出。

  某些企業可能是想趁著相關的監管還未出現時,便已先行上市集資,但對投資者而言,則是在遊戲規則也未定立好之前就已買入,日後可能要面對未知的監管風險。中國的P2P網貸便是例子,在最初時期的確發展快速,但自去年以來便屢次遭到政府部門整頓。所以筆者提醒投資者,在參與這一場抽新股遊戲時,也要時刻保持警覺。只有聚焦在股份的基本面及長線潛力,才能成為最後的贏家。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd