投資博客——股市動力仍在

        恒指由去年初的22,000點一口氣升至今年初的33,000點,升幅驚人,早前筆者已經說過,整體港股的估值雖不算貴,但肯定已在醞釀泡沫,因很多股票都是直線上升,其價值已超過其基本面。言猶在耳,上周港股隨著外圍股市一同急挫,市場出現恐慌性拋售,一時間,大家又怕股災來臨。

  市場短線已出現超賣情況,調整成定局,但是筆者認為股災全面爆發的可能性不大。以基本面視之,中國以至全球經濟增長良好,企業盈利又持續改善,起碼在今年首季,中資企業相信可以交出良好的業績。政局方面,北韓與南韓、美國的爭議又緩和下來,開戰機會似乎減低。

股市走勢將更趨多元

  筆者多次講過,去年升勢凌厲的科技股終會放慢下來。而在近月大家的確見到股市走勢已不如去年般傾斜,科技股稍歇,相反,銀行、能源股等舊經濟股於今年開始追落後,暫未見泡沫,而且金融業佔MSCI中國指數近25%的權重,隨著銀行的資產質素有改善,相信可以支撐大市,因此未來一兩季,股市的動力相信仍在。

  今次大市急挫源於美股,而左右美股走勢的因素之一是美國國債。市場預計今年美國聯儲局將會加息約三次,美國國債孳息已在上揚,資金正流出美債,並有可能回流至包括中資股在內的新興市場。去年港股主要是受到北水的支持,今年外資或會回歸,再加上MSCI於年中將A股納入其新興市場指數,資金流仍然正面。

  同一時間,全流通、同股不同權等措施或於今年出台,料可進一步刺激大市成交。有擔心全流通實行後,H股的供應或會突然大增,不利股價,但根據十多年前中國推行的股改歷程,當局不會突然將所有供應推出市面,而是逐步地增加,影響並非想像那麼大。這次的全流通,反而有助改善企業管治。一直以來,無論股份表現如何, H股的戰略投資者都未能出售手頭上持有的股份,因此企業根本沒有動力去改善表現,但隨著全流通的推出,相信可以刺激H股的活力並改善市場效率。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd