投資博客——如何解讀特朗普?

        回顧特朗普(Donnlad Trump)上任成為美國總統之際,市場憂慮美國與中國的局勢會日益緊張,朝鮮半島更或成為中美之間的導火線。結果是,2017年中國及南韓股市是全球表現最佳的股市之一。

  踏入狗年,市場對國際地緣局勢的憂慮未止,究竟大家應該關注的是特朗普的惹火言論、抑或他的實際行動呢?美國總統經常在社交平台發功,那短短280字的言論,經常成為國際報章頭條,但白宮的實際行動及細節,卻往往與之極為不同。正如最近特朗普聲言要對進口鋼鐵徵收重稅,一度震盪市場,但後來華府卻顯示出種種的軟化跡象。

貿易戰難有贏家

  特朗普的言論一出,市場旋即下挫,白宮首席經濟顧問Gary Cohn及後辭職,更是加劇恐慌情緒,但市場很快又收復失地。筆者於現階段仍抱相對樂觀的態度,畢竟在全球貿易戰爭之中,往往難有贏家,而且國際間的強大力量可保持一個合理的均衡狀況。 分析認為,特朗普此舉的真正用意,是拉攏選民的心,皆因11月美國將會舉行中期選舉。

  說到底,美國一旦推行保護主義,勢必削弱美國的經濟增長,令該國的原材料成本上升,最終受害的反而是美國消費者本身。

  要了解未來的市場走向,經濟數據反而才是關鍵。 經過多年的擴張後,跡象正顯示全球增長勢頭或已漸漸見頂。與此同時,勞動力日益趨緊,加上全經產能使用率上升,通脹重臨似乎已成定局。而商品現貨已率先反映這種憂慮,價格開始走弱。包括銅、鐵礦石和石油等商品在內的價格都出現逆轉,筆者對這些市場周期敏感股票的態度相對謹慎。

  儘管如此,筆者對長期股市前景仍然持樂觀態度。去年科技股的增長成為市場焦點,但今年企業盈利復甦已擴展至各行各業,包括消費股、金融股和工業股等,或成股市的新動力。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd