投資博客——貿易戰轉趨明朗

        由3月中至4月初,美國股市出現頗為可觀的調整,納斯達克指數跌幅尤甚,港股及H股也飽受拖累。市場表現不振,主要是受到兩大因素刺激,第一,是以美國為首的一眾科技股走弱,某社交網絡平台更是受到用戶私隱洩露的醜聞所困擾;第二,是美國總統特朗普 (Donald Trump)欲發起貿易戰,矛頭更直指中國。

  其實中美關係從來都不是一帆風順,兩國時有緊張局面,尤其是當下中國經濟崛起,漸漸威脅到美國的全球一哥地位。但一直以來,兩國的小摩擦並沒有嚴重影響到經濟增長,所以也沒有對資產價格造成太大波動。但今次的貿易戰火藥味濃,令市場擔心以往的情況及兩國張力,或不能再套用於未來。

雙方有誘因進行磋商

  主要原因是,貿易戰無論如何也是一場雙輸的遊戲,對美國、中國甚至全世界來說都弊多於利,環球貿易減少,最終肯定會拖累環球經濟。

  雖然中國已不再像以往般依賴出口,出口佔其GDP比率已由2007年的35%回落至如今的19%左右,同時中國致力發展內需市場,服務及消費升級成為了推動經濟增長的生力軍。然而,環球經濟一旦放緩,對中國也絕非好事。但是筆者認為,投資者亦毋須對前景過於悲觀。

  首先,迄今為止,中國政府的應對令人放心,明確表示不希望緊張的局勢升級,且亦將推出一些開放市場的措施,以回應美方訴求。

  其次,從特朗普的角度來看,其中一個重要考慮是美國11月份的中期選舉。若美國與中國的談判能取得一些「甜頭」,特朗普將能以此爭取選民的支持。

  筆者認為,最可能出現的結果,是雙方都有重大誘因去就貿易條件進行磋商,以避免全面爆發貿易戰爭。 在未來兩個月內,如果兩國能達成一些共識,事實便會轉趨明朗。與此同時,市場的波動,就為我們提供了投資的機會,可以趁機買入一些被市場「過度懲罰」、導致股價大跌的股票。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd