投資博客——低吸科技板塊或未是時候

        在是次的調整浪之中,最令散戶大受打擊的,相信莫過於科技股的下跌。經歷可觀的調整之後,科技股的估值已經由高位下調了不少,究竟是時候趁低吸納嗎?

  本港上市的科技股,大致可分為兩類,首先是零件製造商,在智能手機的帶動下,這些公司在過去數年有驚人的增長,也得到了投資者的青睞。但到了現時,智能手機的滲透率已接近飽和,黃金增長周期或許已經過去。而且,如今智能手機的功能及技術創新均已陷入瓶頸,產品發佈會也不像以往般令消費者期待,零件製造商自然也受到打擊。

網上廣告增幅有放緩跡象

  市場相信,智能手機的下一個浪潮來臨是5G技術,不過5G技術有待普及,而物聯網技術,關乎於到整個生活配備之改變,例如家電、汽車甚至建築物等,發展的步伐必然較慢。

  至於在互聯網企業方面,目前正面對手機遊戲的監管風險,而網上廣告的增長更有放緩跡象。

  昔日網上廣告佔整體市場份額的比例輕微,滲透率低,因此網上廣告的表現,並不會受到經濟盛衰周期的影響。然而在經過多年的發展後,如今網上廣告的市場份額已經大增,與經濟周期開始息息相關。隨著中國經濟增長放緩,或將不利網上廣告的收入增長。

  一直以來,互聯網企業能享有高估值,是因為投資者相信這些公司的增長較高,因此,倘若互聯網企業的主要業務都不再享有高增長,其估值難免會打了折扣。筆者認為,科技股的估值固然已調整了不少,但若然其增長動力也一同下滑的話,再用以往的眼光來審視未來科技股的估值,或已不再合用。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd