投資博客——貿易局勢無阻股市復甦

        在這一場跌浪之中,迄今為止表現最慘痛的是10月份。但也許我們不應該感到驚訝,畢竟,歷史上多場著名的市場崩盤,也是在10月發生。

  市場人士及傳媒報道均認為,市場疲弱的最大原因是中美貿易爭端。

  中美兩國是現今世界上兩個最大的經濟體,兩者於過去15年來貢獻了全球超過一半的經濟增長。因此,當兩者發生衝突時,沒有人能倖免於難。

  然而,如果貿易戰是最大問題的話,那麼我們又如何解釋今年在岸中國股票和離岸中國股票之間的表現有近20%的差異?雖然H股今年以來下跌約5%,但以美元計算A股卻下跌近25%。

去槓桿改變融資渠道

  筆者認為,在A股市場,的確有一些特殊的因素在影響股市表現,而這些因素與中國的政策有關,尤其是去槓桿化改革。

  中國政府近年大力實行去槓桿,打擊影子銀行的活動,然而,影子銀行有一個特別的角色,就是為私營企業提供融資。 

  因此,去槓桿的意外結果之一,就是迫使中國的私營企業,須另尋融資的渠道或方法,不少控股股東便將大量股票作為抵押品,向經紀商借貸。

  以股票作為抵押品,企業的創辦人既可以釋放出流動性,而又不會失去對公司的控制權,本是不俗的方法。

  然而隨着A股市場持續下調,追加保證金的呼聲也愈來愈高,這又令經紀商平倉以彌補損失,進一步推低股價並引發更多追加保證金,形成惡性循環。

  最近中央政府再三強調要扶助民企,例如國務院總理李克強於11月9日便要求支持緩解民營企業,特別是小微企業的融資問題,同時,近日A股表現有穩定下來的跡象,也許並非巧合。

  貿易緊張局勢料會繼續成為頭條新聞,但如果貿易爭端不是市場低迷的主要原因,那麼可以推斷,A股市場若要回穩或復甦,也不一定要旨意中美達成貿易共識。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd