投資博客——不再盲目救市 冀取合理平衡

        10月總要與跌市拉上關係,中港股市的不濟,已讓不少投資者萬念俱灰。不過,美國總統特朗普早前似乎提早為大家報佳音,他在11月初在網上推文,指出曾致電國家主席習近平商討包括貿易協議在內的議題,並表示已安排大家在阿根廷布宜洛斯艾利斯舉行的G20峰會期間見面,消息觸發市場憧憬中美貿易戰即將出現轉機。

低估值造就買優質股良機

  事實上,中美兩國在貿易問題上僵持不下,已經導致人民幣近月的波動性明顯增加,而且內地經濟增長亦有放緩跡象,難免令中港企業的盈利前景受壓,兩地股市的估值已從1月高位顯著回落,截至10月底,MSCI中國指數及恒指的市盈率分別為9.7倍及9.4倍。我們認為有關貿易戰的利好消息,有可能會帶動股市的出現短期反彈,然而企業盈利增長,始終要靠經濟基本因素的持續改善,才有望獲得支持。

  在過去數年,去槓桿一直是中央工作的重中之重,在這樣的前提下,內地當局今次未如以往般,利用貨幣政策來大力救市,而是試圖以針對性的財政政策,希望在困境下令實體經濟平穩發展。中央政府早前已推出一系列措施,來支持經濟和金融市場發展,相信基建相關股份,能夠受惠於這些刺激措施。

  由於行業政策前景不明朗,筆者在年初減持了個別中資互聯網和手游企業,這種逆向的做法最終取得結果,就是在上月的跌市中表現能跑贏大市。筆者並不是說,科網股和手游企業不值得投資,事實上,部份龍頭企業的企業營運模式、管理層的執行能力,以及行業生態仍然可取,這些股份近月顯著回落,正好給予了投資者以較吸引估值,買入優質公司的機會。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd