投資博客——三大變數仍困擾市場

        大市持續調整,中港股市的估值已跌了不少,未來一年的下行空間相信已大幅收窄了,任何好消息都有可能令市場出現短期反彈,然而筆者對來年的投資前景,仍然偏向審慎保守。

  2018年中國股市出現了三大變數,首先是中美貿易戰,雖然目前中美兩國處於停火談判期,但美國對於貿易及中國已有一套全新的戰略看法,未來將必持續困擾市場。

  第二個變數,是政策風險。去年起,無論在教育、醫藥或線上遊戲等板塊,都因為政策之改變而出現了可觀的調整,來到今年,我們仍然難以掌握政策風險的走向,投資者宜小心行事。

刺激措施或不利長遠改革

  第三個變數,則是經濟改革的進度。中國經濟面對諸多挑戰,增長已有放慢跡象,中央政府因而推出一連串的財政及貨幣刺激政策,希望短期內能穩住市場。然而要留意的是,投資者看好中國的其中一個主因,是中國政府願意以一定的經濟增長來換取結構改革,但由於面對貿易等外圍不明朗因素,一些改革的措施或會延後甚至擱置,長遠反不利經濟結構改革及發展。

  總括而言,股市重演2018年暴跌的機會不大,但筆者仍未見到刺激股市上升的催化劑,企業盈利料處於低單位數,而且到目前為止,有些公司的盈利增長仍然未見大調整,到了明年初出業績之時,可能會受到較大的挫折。因此,筆者預計2019年股市或會是牛皮上落。因此估值雖然便宜,但也有機會便宜下去。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd