投資博客——今年市況優於去年

        踏入新一年,投資者對股市看法普遍偏淡,其實這不難理解,畢竟大家共同經歷慘淡一年。恒指去年初先聲奪人,升至逾33000點並創下新高,隨之而來的卻是連串地緣政治事件,以及宏觀經濟增長降溫,指數由高位蒸發超過兩成,猶如天堂與地獄。

  那麼股市何時見底呢?在淡市中,市場底部其實難以拿捏,反而我們可從當中一些線索看到,市況或不如部份人想得那樣悲觀。

  先看中港股市,雖然中國經濟持續放緩,但在過去一季,內地股市表現卻遠遠優於美股。港股情況亦非常相似,環球股市普遍下跌,恒指目前仍高於10月低位,顯示不少壞消息已在中資股股價反映。

  另外,今年中美貿易局勢是否如去年般緊張?如雙方爭端繼續下去,彼此都是輸家。最近美國科網巨擘發出盈利預警,便是一個重要訊號,說明貿易戰對美國經濟亦會產生影響,而這些影響之前並不明顯。

油價急挫有利中國

  除此之外,宏觀經濟最近亦出現其他變化。美國國庫券孳息率大跌,與去年利率環境形成強烈對比,而強勢多時的美元也開始走弱。國際油價則一度跌至每桶50美元以下,對中國這些主要石油進口國來說可謂喜訊。

  甫進入2019年,中國政府便推出多項措施,在貨幣和財政政策上雙管齊下,試圖應對經濟增長大幅減速。除了宣佈下調存款準備金率,亦會加大高鐵等基建領域開支等。

  投資者不妨回顧一下1999年和2009年市況,這兩年正正是市場從經濟危機中復甦過來的一年,股市表現都非常強勁。雖然筆者預計,2019年難以重演大幅反彈情景,但至少有跡象顯示,情況或不會像去年般困難。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd