投資博客——緊貼國策吼超值股

        中國股市雖然經歷了一段時間的弱勢,但筆者預計中國的長期增長動力仍然存在,事實上,自2019年以來我們已看到了中資股普遍錄得不俗的反彈。

  由於去年市場大跌,與歷史水平相比,目前中國股票的估值已展現不俗的價值。當然,今年中國股市仍會面對一些不明朗因素,包括中國經濟增長或會進一步放緩、與美國的貿易爭端仍未解決等。筆者認為,無論對中國抑或美國來說,貿易戰也是一個「雙輸」的局面,白宮與北京終會有想解決的意願。

貨幣政策應付經濟挑戰

  在未來一年,中國政府為了應對經濟上的挑戰,料會增加財政支出,減稅等措施已經推動,另外,人民銀行也會持續推行一些貨幣寬鬆政策,早前便全面下調存款準備金率(RRR),以紓緩市場的資金壓力。以上種種,均有望支持企業盈利前景。

  在今年,筆者將專注於估值便宜、同時有增長前景的股票,其中一個例子便是污水及垃圾處理行業。近年中國政府已清楚意識到環境污染所帶來的威脅,並致力解決問題,相關行業因而擁有長線增長的前景,尤其是有能力取得地方政府合約的公司,業務與盈利更加穩定。

  另外,在中美貿易戰的影響下,我們會避開那些依賴出口到美國的公司,且偏向以內需為重點的行業。與西方經濟體相比,中國政府的國策對經濟增長有更關鍵的作用。因此,投資者宜跟隨國策而行,尋找一些能受惠其中的行業。另外,隨著內地人均收入上升、消費者的購買力愈來愈強,相關的消費行業也將享有結構性增長,值得投資者留意。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd