投資博客——人工智能龐大商機

        數碼科技及破壞性技術(disruptive technologies)發展日益成熟,為全世界帶來了翻天覆地的變化,並漸漸滲入我們日常生活、工作、娛樂等各方面。

 人工智能用途廣泛

  在不久將來,我們可以想像到,人們不再需要學習駕駛,因為有汽車內置的人工智能代勞。無論在餐館或家居,人工智能也可擔當煮食或侍應的角色,而客戶服務熱線的接線生,也將改由機械人擔任。

  人工智能的用途相當廣泛,但同時也不免令人擔心,機械人會否搶去人類的飯碗,推升失業率。但若正面地看,人工智能的應用,將可增加勞動效率,降低服務及貨品的成本,同時也有可能開創一些新興的就業機會。

  舉個例子,商業世界愈來愈重視保護、儲存、分析、分享及處理數據,令到相關的數據業務漸漸興起。再看看電動汽車這種具有破壞性創新的科技,由於電動汽車不再安裝引擎、也不需以汽油作燃料,其操作成本將可降低。假以時日,電動汽車的充電站將愈來愈普遍,就如現時的油站一樣。而在機械人的協助下,汽車維修也會變得更加便宜、更快捷。

  太陽能電板也不再是尖端高科技,而是漸漸成為一般房屋、寫字樓天台的常見裝置,為大眾提供便宜的能源。

  在教育方面,人工智能也可以協助溝通及講解,加快學習的速度。人工智能有自我學習的功能,能以人類所不及的速度學習任何一種語言,令跨國商業合作更加便捷簡易。而在健康護理的世界,已經有不少跨國大型企業以新科技來照顧病人、診症甚至協助做手術,從而大幅減少健康護理的成本。3D打印技術,更使得器官再生成為可能。

  物聯網(IOT)亦是另一個不容忽視的新技術,在未來,我們的汽車、電話、電器及家居用品都會與網絡連接,並能處理及交換數據。以上種種例子,已不再是科幻小說情節,而是正逐步成真,在顛覆世界的同時,也將帶來無限的商機及投資機遇。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd