投資博客——中港樓市各有各煩惱

        中港兩地樓市不約而同地放緩,從下跌的幅度看,香港更稍「勝」一籌。觀乎2018年表現,內地一線城市平均房價按年只微升0.5%,升幅與2017年顯著回落9.6個百分點;而二線城市升幅亦見回落,兩地樓市似乎各有各煩。不過美國聯儲局「轉鴿」,美元亦有所回軟,中國政府在踏入2019年後,已陸續出招扶持經濟,令息口敏感的地產股反彈。

本港樓市添變數

  有分析指,美元回落和人民幣反彈,將帶動內地資金來港投資,不過這種利用人民幣強弱來解讀市場購買力的說法,一向難有定論,筆者始終認為,從最近的經濟走勢分析,樓市仍然會面臨一定壓力。

  先談本港樓市,在過往數月面臨壓力下,買家需求仍在,以及美國暫緩加息下,近來似乎出現小陽春。除了需求和息口走勢外,大家不妨然留意一下供應量,市場推新盤的取態非常進取。

  另外,香港樓市近年加入了中資發展商等生力軍,為市場增添不少變數。本港市場一向由數家大型發展商主導,他們的業務非常成熟,賣樓策略也看得長遠。但是對中資發展商的根據地始終在內地,而且所發展的香港樓盤寥寥可數,毋須太大的發展計劃,因此售價可有更大靈活性,在必要時更可沽售在港樓盤套現,班資回朝。

中央難力谷樓市

  至於內地方面,經濟數據續有放緩跡象,中國1月官方製造業採購經理人指數(PMI)連續兩個月跌破50的盛衰分界。外界當然希望中央會出招扶持房地產及消費市道。但是中央近期在救市力度方面顯得非常審慎,一來減稅降費令中央收入減少,二來房地產並非中央今次放寬重點,對上一次將樓市鬆綁已經要追溯至2017年。時至今日,內地樓市的庫存已趨健康,政府未必願意看到資產泡沫重臨,相信難望再次大力催谷樓市。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd