投資博客——急跌過後的復甦

        環球股市於2019年的開局不俗,表現與去年底的弱勢大相逕庭。早前積弱的股份和地區均見強勁反彈,情況在中港股市亦相當類似,收復了之前跌市的部份失地,周期性股份反彈尤其不俗。

  事實上,內地近期公佈的經濟數據持續低迷,不少A股上市企業的業績亦令人失望,倘若這些數據在去年出現,想必會導致一場大跌市。如今,市場情緒之所以有如此大的變化,是因為大部份壞消息經已在股價上反映,投資者將數據不濟,解讀為盈利見底的訊號,並且預期今年稍後時間會現復甦勢頭。

利淡因素逐漸消散

  而且,從宏觀經濟角度看,一些不利股市的因素亦開始消散。首先,美國聯儲局在貨幣政策上的取態已明顯轉趨鴿派,1月份議息後維持利率不變。10年期美國國庫債券孳息已回落至約2.7厘,而美元亦告回軟,舒緩了新興市場資產的壓力,並為人民幣匯價帶來一定支持。

  面對市場波動,中國政府已雙管齊下,同時放寬貨幣和財政政策,以穩住投資者情緒和維持市場流動性,當局似乎亦有心支持內地A股市場。從資金流所見,外資在1月份進一步回流內地市場,透過滬港通和深港通流入內地股市的資金便超逾80億美元,並且創下紀錄。

MSCI或擴大納入因子

  在月底之前,MSCI將會公佈最新的A股諮詢結果,就是否將MSCI指數的A股納入因子,由現時的5%進一步調高。內地市場在過去一段時間,不斷改善市場流程和加強規管,而股票停牌的次數亦有下降趨勢,所以擴大納入因子的成事機會不低。

  隨着A股市場日漸開放,可以預計外資對A股的投入也會與日俱增,資金會進一步流入內地股市。因此,筆者相信內地A股仍然能提供長線投資價值。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd