投資博客——股市前景還看基本面

        兩個月過去,中港股市在2019年的開局尚算不俗,上證指數和恒生指數首兩個月分別累漲近18%及11%。金融類股份表現理想,個別內銀股受惠盈利強勁增長,而且非利息收入上升,其資產質素亦有好轉,令股價迅速從低位反彈。反觀工業、公用事業和非必須性消費股的表現,在這輪升浪中卻相對遜色。

中央續雙管齊下

  兩地股市的近況好轉,某程度與1月開始擁入市場的資金流有關,市場要真正回暖,長遠仍視乎經濟基本面是否有所改善。投資者宜端視近況低迷的內地經濟數據有否喘定跡象,而中美貿易談判又會否如外界預期般有良好進展,畢竟兩者均會牽動市場情緒。

  至於實體經濟方面,我們預期中國政府年內會繼續雙管齊下,增加財政政策上的投放之餘,並會維持寬鬆貨幣政策,以紓緩經濟放緩所帶來的衝擊。

聚焦港股業績期

  踏入3月,投資市場會有多一個焦點,因為港股將會陸續派發「成績表」。當然,盈利仍是選股的重要因素,所以我們非常關注企業盈利能力的可持續性。不過投資者亦要做好心理準備,因為個別企業的盈利增長,可能會受到環球經濟放緩所拖累,大家需要時刻保持警覺。

  而在選股策略上,應特別留意那些下跌空間有限,而業務又有復甦潛力的股份。中美貿易爭端曠日持久,雖然兩國仍為達成最終共識而努力,然而過程需時,以內需為主的板塊,始終較能在目前的宏觀環境下受惠。

  隨著中央加大財政上的投放,而且國務院早前亦公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,意味那些能夠受惠於中港兩地基建發展的企業,可被看高一線。另外,受惠消費升級,和處於科技創新範疇的公司,看來亦有望成為贏家。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd