投資博客——迎接汽車業劃時代發展

        科技發展日新月異,人工智能(AI)已經成為我們生活不可或缺的一部份,在衣食住行每一個環節都會見到其身影,而由AI操控的自動駕駛汽車,亦有望大行其道。部份分析師更預期,全球銷售的新車當中,將有高達15%屬於自動駕駛汽車。在未來十年,汽車相關的體驗,將會出現革命性的變化。

共享汽車或大行其道

  首先,隨着汽車由車主擁有變成共享,以汽車代步的成本將會大大減低。日後的汽車將會連結移動應用程式,而以高使用量、行駛穩健性,以及乘客舒適度為賣點的共享汽車服務將會潛力無限。麥肯錫最近便預測,私人用途的汽車銷量將會下降,反觀共享汽車的銷量則會逐步上升,在2030年將佔新車約10%,到2050年,更有可能佔當中三份之一。

  對於擁有汽車的車主來說,在購買汽車時的嶄新體驗將會無與倫比。未來的汽車銷售由汽車公司網站開始,讓潛在買家選定型號、車身顏色,以及其他附加功能後,在虛擬實境(VR)中查看功能齊備的汽車,並可在線上完成購買。客戶服務亦會因車廠提升自動化,而變得更快捷和準確。

電動車滲透率有望增加

  另外,電動汽車亦會逐漸普及。除了更嚴格的排放規管外,電池技術的進步,將大大降低成本和增加使用時間。預計電池成本在未來10年,將會由目前的每千瓦時200美元降至約150美元。這將令電動汽車更具競爭優勢,有助增加其市場滲透率。

  汽車維修亦會變得更加方便,車內配備的數碼連結能夠實時監察零件運作,即時的汽車診斷報告,能夠立刻提醒車主有關車身的潛在問題。汽車業將會與時並進,繼續投放大量資本開支,以滿足用家需求。到了2020年,行業將會再增加820億美元投資。在投資與研發方面較為緩慢的汽車製造商,將要面臨更大的挑戰。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd