投資博客——緊守紀律的成果

        恒生指數上周再上闖29000點大關,但其實A股的表現更加勇猛,上證綜合指數初至今已升約20%,表現更勝恒生指數的約13%。資金持續流入A股,投資氣氛再度熱烈起來。

趁跌市買優質股

  在短短數月內錄得如此可觀升幅,A股其後一旦出現調整,也不是甚麼奇事。但筆者相信調整的幅度不會很大,因為去年數個困擾大市的因素已經轉變,首先是中美貿易戰的休戰期已經延後,雙方的談判也已出現轉機。其次,聯儲局於1月未有加息,外界相信當局將會減慢加息步伐,美元亦開始回軟,包括人民幣等新興市場貨幣均有反彈。第三,是中央政府已陸續推出穩定經濟的措施,有助投資者重拾信心。最後,當然是MSCI將A股的納入因子進一步擴大。

  A股是個豐富多元的市場,既有白酒、家電等消費板塊,而在工業、新能源及醫療設備方面也有不少選擇。但內地上市的股份眾多,質素良莠不齊,投資者宜小心選擇。相較於內地散戶的短炒投機心態,筆者更加重視公司的基本面、管理層質素及往績等,因此多集中於行業的龍頭股。

  然而,這些股份往往也是國際機構投資者的愛股,估值並不便宜,難免令筆者卻步。幸好筆者於去年第三季末開始看到了機會,趁着A股大跌,加碼買入一些估值大幅調整的A股,令A股佔組合的比例有所提升,從而享受到最近一季的升勢。由此可知,緊守投資紀律,善用市場的價格錯配,對於長線投資而言相當重要。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd