投資博客——外資流入A股過程漫長

        MSCI近月宣佈將進一步提高中國A股於其指數中的權重,雖然市場對此反應相對平靜,但卻無損這個舉措的長期意義,A股在國際指數中的角色日益吃重,對世界各地投資者是一重要信號。

  總結一下,MSCI的宣佈是,將中國A股的納入因子由5%增加至20%,且指數將進一步包括一些中型股份,而且MSCI的實行日期也較預期計中更快。此前外界一直以為待到明年5月才會實行,但MSCI已決定將在今年5月、8月和11月份三個階段進行。結果是,中國A股在MSCI新興市場指數中的權重,將從目前的0.8%增加至3.3%。

近半新興市場基金未持有A股

  今年以外大量外資流入A股,單是在1月和2月,通過互聯互通機制北上買A股的資金便高達160億美元。某程度上,外資是希望早着先機,於MSCI的公佈之前便趕緊買入。然而,據估計仍然有接近一半的新興市場基金,至今未有投資於中國A股。因此,MSCI將A股權重擴大的消息,有望進一步改變國際投資者對A股的態度。

  外界預計,總共會有高達700億美元的資金流入A股。以滬深兩地股市的日均成交超過1000億美元來看,700億美元之數,似乎並不算龐大。但別忘記,買入A股將會是一個漫長的過程,隨着中國市場逐步開放,外資持有的A股只會與日俱增。

  事實上,MSCI的公告中,也表明了幾點有關中國股市的正面因素,包括了市場准入的好轉、開放步伐加快,以及暫停交易的股票數量大幅減少,反映監管結構有改善等。有了MSCI等知名國際機構的認可,A股的信譽可望提升,同時也令國際投資者更有信心。

  A股是一個規模非常龐大的股市,正如上述所言,國際化是一個漫長的過程,A股於MSCI所佔的權重將會繼續增加,使得中國股票最終將佔去整體新興市場指數的40-50%,可以預示,未來的資金流入將陸續有來。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd