投資博客——水源大茶飯

        港島雖然四面環海,但周遭的海水並不適宜人類使用。事實上,地球上只有2.5%的供水是淡水,資源有限,而其中超過三分之二處於凍結狀態,只有0.3%的淡水是河流或湖泊等可供食用的水源。而人類一直都消耗這些水源,加上城市人口不斷增加,令本來已經有限的淡水供應,久而久之會出現短缺的情況。

  據聯合國環境規劃署估計,世界上約有40%的人口生活在水資源不足的地區,到2025年,此比率料會增至65%左右。舉個例,澳洲是地球上最乾旱的人居大陸。

  由於過去50年來降雨量不斷下降,澳洲一些城市如珀斯的供水一直減少,同時該城市的人口卻增加了一倍以上。據報道,相對濕潤的達爾文區,珀斯的水壩只有四成滿。

  因此,該市一直依賴其他水源,地下含水層和兩個海水淡化廠,目前正為該城市提供大部份淡水。

中國成最大瓶裝水市場

  在香港,上世紀八十年代初開始出現食水短缺的情況。降雨量不穩,限制了供水量,同時由於人口爆炸,對安全飲用水的需求大增,因而曾出現「制水」,波及經濟活動。幸好香港可以從廣東省進口水。目前,約有70%的本港淡水供應來自東江。

  水資源於中國已成為一個新興產業,由2013年到2018年的五年間,行業的年增長率為5.7%,市場已增至260億美元。除了出口和當地淡水供應外,瓶裝水也在快速增長。

  2013年,中國超逾美國,成為世界上最大的瓶裝水市場。據《中國日報》報道,水資源市場從2010年的190億升,增長到2015年的370億升,預計到2020年將達到4900萬噸的年消費量。

  社會擔心食水安全,因而對瓶裝水的需求殷切。根據中國國家發展和改革委員會(簡稱國家發改委)最近的統計數據,在中國七大河流系統中,約有32.5%的水質屬不合格水平,原因很大程度上是由於農業和工業污染所致。

  污水處理是中國水資源管理政策的另一種產業。2015年推出的「水污染防治行動計劃」,旨在解決水源嚴重污染的問題。該計劃致力處理污染物及加強污水處理。現時中國採用多種技術處理污水,並擁有世界第二大處理污水的能力,有超過3,500間污水處理廠,處理的容量達到1.69億立方米。水確實是一盤大生意!

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd