投資博客——恆常保持客觀情緒

        早前美國10年期國債孳息與3個月債券出現倒掛,反映債券投資者對經濟前景的看法糞為悲觀,甚至認為這是經濟衰退重臨的警號;但同一時間,股市投資者卻展現完全不同的態度,不論美國、中國或香港,股市均呈現一片樂觀,當中,去年跌得最慘烈的A股,今年的反彈最為突出。

短期或出現調整

        債市與股市對前景的看法大相逕庭,到底孰對孰錯?在筆者的工作生涯中,大部份是從事股票投資工作,僅有半年左右涉足債券市場。根據個人經驗,債券投資者對於經濟及投資前景,看法往往更加準確。但亦有分析指,如今的利率水平已遭到央行的貨幣政策長期扭曲,未能像以往般發揮預視經濟前景的功能。聯儲局前主席耶倫(Janet Yellen)於近日出席一投資論壇時,便指現在的期限溢價處於0%水平,令長遠孳息曲線形態趨向平坦。

        到底是樂觀一派勝出、抑或悲觀一派獲得最後勝利,目前難以斷言。但在短期而言,由於今年以來股市已累積了可觀的升幅,出現調整絕非出奇。而中長線而言,由於中港股市的估值仍然大幅落後於美股,而且中國政策已推出了多項刺激經濟的措施,數據也有好轉的跡象,例如3月製造業採購經理指數(PMI)升至50.1,重上50之盛衰分界線,並勝於預期。另外,中國3月外匯儲備亦增至30987.6億美元,略優於市場預期的30900億美元,並且已連升5個月。因此,此輪升浪或未完結。

         無論是升市或跌市,恆常保持平靜、客觀的情緒,是專業投資者的一大原則。筆者一方面減持已升穿目標價的股份,目時也致力尋找一些受到國策扶持、具有結構性增長主題、股價表現卻落後同儕的股份,藉以平衡組合。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd