投資博客——經濟數據令人鼓舞

        本地投資界有云「五窮六絕七翻身」,意指未來數月往往是投資的淡季。尤其是今年首4個月股市表現相當凌厲,投資者難度是時候停一停、諗一諗?這就要從經濟基本面來看看。

  短期內,中國政府的財政及貨幣政策,相信仍然是推動股市發展前景的關鍵因素。未來中國的政策似乎仍是以放寬為主,包括一些扶助中小企業的措施,因此,我們見到近月中國企業的違約數量已陸續下降,投資者開始重拾信心,而公司管理層的看法也沒有之前那麼負面。

中國經濟穩定下來

  同時中國的經濟數據也有改善跡象,中國首季經濟增長按年升6.4%,與去年第四季持平,反映中國經濟已穩定下來。同時,中國實質居民收入增幅較經濟增長更大,按年升6. 8%。中國的3月份固定資產投資增長加快至6.3%,同月的零售銷售增長上升至8.7%。庫存量亦由去年的高位下降,令供求更加平衡,令人感到相當鼓舞。

  因此,筆者相信今年中國的經濟增長不會大幅放緩,但也不會有大幅反彈,原因是中國不會再像以往般,推出那麼大規劃大型的財政刺激方案。

  在這樣的宏觀經濟下,筆者仍然遵從投資原則,將一些價格已上升了不少的股份減持套利,同時,也致力尋找一些業務迎來重大好轉、具有吸引的發展空間潛力的企業。當中, A股的表現尤其凌厲,例如筆者持有的一些領導市場大型的白酒牌子,享有更佳的議價能力及經營效率。另外,部份中資銀行的淨息差收入及資產質素也有改善,也有利筆者的組合表現。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd