投資博客——疫苗有價

        世界有一半以上的人口(即約39億人)估計居住在城市之中。到了2050年,此預測料會增至63億,其中大部份的增長集中於發達中國家,為社會的醫療保健帶來重大挑戰,尤其增加了感染和病毒突變的機會,因此,疫苗接種變得相當重要,尤其是一些流感病毒會不斷變異以躲過人類的免疫系統,從而引起流感爆發,故此需要定期接種疫苗。

  最近,世界多個地方爆發麻疹,這種麻疹通過接觸人體分泌物(如咳嗽或打噴嚏)而傳播,具有高度傳染性,令接種相關疫苗的需求大大增加。

  2018年,全球的疫苗市場規模約為330億美元,預計由2019年到2025年,相關的市場將以每年約8%的速度增長。市場研究公司Technavio預測,在明年,疫苗將為製藥公司帶來約610億美元的利潤。

  在幾十年前,疫苗市場被視為是技術老舊、利潤薄弱的業務。但到了今天,市場的看法已完全不一樣!

  世界衛生組織(WHO)估計,雖然大部份疫苗以低價在發展中國家銷售,但佔全球疫苗銷售價值達82%的增長部份,還是集中在發達國家,這些銷售的利潤相對較高,原因是發達國家的政府一直致力推動新型疫苗,例如肺炎球菌結合疫苗和用於人類乳頭瘤病毒(HPV)疫苗。

  在全球各地,針對白喉、流感、肝炎和肺炎球菌疾病等各種傳染病的疫苗接種也有所增加。與其他藥物相比,疫苗生產商的產品責任相對寬鬆,利潤率也較高,部份利潤率更估計高達40%。為了民眾健康,各地政府是疫苗的主要推手,例如北美聯邦倡議通過疫苗接種來減少疾病。在香港,老人家和兒童接種流感疫苗,已成為一年一度的指定動作。

  在一些發展中國家的農村地區,要每個人都接種疫苗,的確不是易事,但隨著城市化的發展,接種疫苗的比率可望逐漸增加。對於製藥公司而言,最大的挑戰來自研發疫苗的背後,是否對人體的免疫系統有足夠的理解。然而,由於業務盈利可觀,可以預期,大量資金將持續流入相關研發,從以克服這些挑戰。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd