投資博客——股市前景仍穩健可期

        在經歷首季的強勁升幅後,股市終於稍為回氣。

  恒生指數於過去數周表現橫行,近日更因為受到中美貿易戰的影響而出現調整。

  然而,截至本周四,今年迄今港股仍然上漲逾12%。這個成績已經相當不俗,而且在去年底當股市經歷重大調整時,根本沒有人預計得到今年股市有這樣的開局。

  一如以往,中國的A股市場,波動較其他股市更高。今年當投資者情緒最樂觀時,A股一度上升近40%,但最近已由高位整固。儘管A股的波幅較大,但其12個月的回報率,與恒生指數頗為相近。

強調結構改革的重要

  今年首季中國經濟按年增長達6.4%,優於外界預計,同時,不論是財新或Markit的PMI指數也重上50的盛衰分界線,反映經濟已經穩定下來,亦減低了投資者對前景的憂慮。

  然而早前筆者也說過,由於股市於短期內已累積了可觀的升幅,於高位出現調整一點也不出奇。果然踏入5月, 投資者便以一些貿易談判的新聞作為沽貨藉口。但長遠而言,筆者相信中國的市場發展仍然健康。

  首先,是投資者的槓桿問題。今年初中國的孖展融資增長一度大幅抽升,但目前已開始放緩,金融市場的風險稍為降溫,因此,2015年股市大時代及其後的泡沫爆破,暫時應不會重演。

  另一方面,中國最近的政策聲明亦改變了語調,減少穩定經濟增長的著墨,反而是強調結構改革的必要。投資者得出的結論是,中國的政策未必會像早前般寬鬆。

  這種靈活的調控政策風格,能更配合市場的實際需要及快速改變的環境。因此,筆者認為短期內股市表現雖或較為起伏不定,尤其是每當有中美貿易的新聞傳出,投資者都有可能趁機套利。然而長期來說,中國的投資前景仍屬正面。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd