投資博客——貿易戰的投資教訓

        中國與美國的貿易戰再次升級,恒生指數跌破了28,000點的關口,正值人心虛怯的時候,投資者應如何部署?

  首先,筆者認為這一次調整浪,對投資者而言是很好的一次教訓。首先,就是任何時候都要保持逆向思維,不要一味盲目地跟大隊走。早前大家都以為美國總統特朗普(Donald Trump)只是「扭計」,當時市場仍然有憧憬,覺得中美雙方可以解決分歧,沒有想過特朗普真的會宣佈大增關稅。如今大家惟有面對現實,並後悔之前實在太過樂觀。

時刻保持逆向思維

  雖說政治形勢難料,但筆者早前已多番明言,今年開局以來股市猶如一直線上升,短線內必會出現調整,奉勸投資者要做足準備。筆者雖然也料不到政治形勢之突變,但早前已根據市況的發展,將部份已「升到價」的股份獲利減持,甚至完全撤出,同時將資金調配到一些價值仍被低股的企業。這種時刻保持警醒的做法,相信有助增強組合的抵禦能力。

  另一個投資啟示,是不要過份依賴政府的干預。早前有不少消息,指「國家隊」會入市托住股市走勢,但筆者認為,「國家隊」雖或可以減緩部份的跌幅,但要做到完全扭轉形勢,則不是那麼容易,各位不應對此抱太大期望。投資者最可以依靠的,始終是股份的基本面,例如企業盈利、增長前景及其價值。

  第三,是港股近日受避險情緒主導,資金紛紛流入一些公用股及房地產信託基金(Reits),部份相關的股份甚至在逆市中創出新高,其他股份則乏人問津。這種一面倒的局勢,反而令筆者看到了部份股份的投資價值。

  總括而言,目前股市仍然存在隱憂,因為關稅對企業的影響將會陸續浮現。但筆者相信中美的貿易戰不會全面爆發,始終雙方關係再惡化下去,代價將會太大。

安聯投資高級基金經理

鍾秀霞

hd