頭條戲場——《極度邪惡超級變態 我的迷人男友》魔鬼無處不在

  Ted Bundy,70年代最惡名昭彰的連環殺人魔,用魔字無誇張,因為佢至少殘暴虐待及姦殺30名女性,曾兩度越獄兼被列入「世界十大殺人犯」,但當事人竟然不斷強調自己無辜,更大膽到在審訊期為自己辯護,最黐線係有好多人相信,收監期間仲收到數千封來自女粉絲們的告白信,堅稱他是無辜,更有「女狂迷」探監時跟他做愛而誕下一女。 (上映中)撰文︰廖思慧

  法律系學生Ted Bundy(Zac Efron飾)在酒吧同單親媽媽Liz(Lily Collins飾)邂逅,前者對後者一見鍾情,加上對Liz及其女兒照顧有加。女方好感動,以為終於搵到可靠的第二春,從此一家三口快樂過日子。

探討殺人魔內心世界

  Ted穿州過省犯案期間,因一次不守交通規則被捕,咁啱他所到之州份均會有少女遇害,加上警方在車上發現可疑工具,自此Ted與多宗少女失蹤及謀殺案扯上關係,更成為FBI頭號通緝犯。因為Ted擁有一把超強黃金口才,令Liz堅信對方無辜。

  有25年拍攝紀錄片經驗的導演JOE BERLINGER表示,嘗試擺脫傳統犯案電影拍攝手法,主力探討真相的本質,故此片無任何揭秘,亦唔會有警探查案嘅場口,對Ted的犯案過程亦非常輕描淡寫。「我哋只努力去呈現兇殘連環殺手嘅兩面人格,透過Liz嘅觀點同角度,去描繪佢嘅掙扎同內心世界嘅轉變。」

  另外,因為當年科技落後,無DNA測試,連傳真機都無。美國各個州份不會互通消息,亦無一個中樞系統紀錄所有罪案,所以Ted在A州被視為通緝犯,去B州可以行動自如。導演說,「Ted三次被警察截查及被帶返警局均是駕駛問題,跟他姦殺無關。我經常諗,如果佢駕駛技術好啲,警方好可能永遠無法將佢緝拿歸案。」

  電影在提醒大家,世上有無數披着人皮的魔鬼,做人要明是非,辨善惡。電影視角特別,Zac Efron完美演繹兇殘又深藏不露嘅殺人魔,開初平淡,中段緊張,臨尾殺你一個措手不及。


hd