活出健康美——對抗膽固醇

  大部份患者確診膽固醇偏高時,都希望以戒口及做運動來控制病情,避免服藥,然而一段時間過後,發現指數仍然高居不下,甚或有上升趨勢。要降低膽固醇,須先了解其製造過程,其實飲食只佔三分之一的影響力,有三分之二的成因是肝臟製造過量膽固醇所致,與生活習慣無關。

  即使身體瘦削、節制飲食及有做運動,也有機會出現高膽固醇,遺傳因素是一大成因。既然這樣,是否代表後天怎樣做都徒勞無功?其實醫生仍會建議患者先控制飲食及做運動,起碼能降低三分之一的影響;飲食及運動不但沒有副作用,更能強健心肺功能,消脂瘦身,有效減低糖尿病及高血壓的風險,對心臟健康有莫大益處。

  他汀類藥物可減低膽固醇指數,也可減少心血管疾病及中風風險。至於患者是否一定要服藥,這就取決於是否有高危因素,例如有否患上血管梗塞、糖尿病及有吸煙習慣。現時的指引是患者膽固醇過高,同時有心臟病病史,便要即時用藥。不過醫生通常會給予緩衝期,讓患者先行改變生活習慣,再看成效。若經評估後,指數仍然超標,便應用藥來避免病情惡化,導致血管受阻。心臟科

李麗芬醫生




hd