活出健康美——多發性硬化症須及早治療

  由於病灶位於腦部,多發性硬化症的特點是「多發」,全身機能都可能受破壞。很多病人年輕時已經發病,因此治療目標以長期控制病情為主。神經細胞的髓鞘初次受損,影響一般還不甚大,如果在此時能夠減少免疫系統攻擊自身,其他神經受損的機會將大大降低。研究指出,及早確診和接受相應治療,可防止身體殘障程度加深。

  要是病人任由病情反覆發作的話,影響就深遠得多,上篇文章所說的病徵都有機會出現。視乎患者屬於復發緩解型、原發進展型還是續發進展型,惡化的速度都有所不同。但總括而言,每次發作都會累積身體的殘障程度,而且不能逆轉。

  多發性硬化症暫時仍未能完全根治,現時的治療方案主要是免疫調節藥物,如傳統的干擾素針劑,病人需長期注射。近年有新式的口服藥面世,效果與針劑相若,令病人更容易接受治療。

  多發性硬化症需要整合式的全套治療,除了控制免疫系統外,疾病帶來的問題如視力、思維退化、痙攣、情緒困擾等都需要同時處理。現時的公營醫療系統分工清晰,病人或要就各種併發症分別向不同專科求診,輪候時間很長;病人如想獲得全面照顧,不妨善用公私營機構提供的不同服務。

馮斌熙醫生 腦神經科專科醫生

hd