活出健康美——心臟檢查法

  心臟病是本地第三大殺手,以冠心病為主要死因。九成的突發性冠心病發作是很明顯的,病人可出現心絞痛、翳悶或氣促感覺。有些病人的心絞痛是穩定型,通常在激烈運動後才出現,病況未算最嚴重;然而有些個案可出現不穩定型的心絞痛,發作頻率愈來愈頻密,就算安坐亦有痛楚,其實情況已十分緊急,必須立即送院。然而並非人人都能察覺心臟病發,長者或糖尿病人就未必感到這些痛楚,隨時延誤醫治。

  等到症狀出現才求醫,可能已經太遲,因此最好就是認清自己是否高危一族。如有中等風險因素如抽煙習慣、高膽固醇、高血壓、糖尿病或家人曾有心臟病,加上缺乏運動及最近有心絞痛,都應該立刻求醫。醫生將按照病人狀況而選擇適當的檢查方式,例如是超聲波,可了解心臟收縮是否正常。

  另一檢查方式是使用踏板心電圖,病人需在跑步機上跑,以測試心臟受負荷時心跳及血液供應的情況,準確度約六至七成。還有一種是電腦掃描,準確度達九成,可為血管進行造影,但有血管鈣化則未必看得清楚。心導管檢查是最準確的,直接將導管擺入血管來取得心臟及血管的造影,如發現有問題,更可立即進行手術,十分方便。

陳普來 心臟科

hd