影迷情琛——未能乘勝追擊

  TVB賀歲劇《乘勝狙擊》本周進入結局篇,這部TVB少有以賭和老千作題材的劇集,播映以來,雖然收視相當穩定,卻一如過往在農曆年播映的劇集,總是欠了一點話題和聲勢,最明顯是劇集播到尾聲,仍沒有一兩個角色能深入民心,更沒有那一位演員成功跑出,在網絡或觀眾口中街知巷聞。

  歸根究柢,《乘》劇有一個致命傷,是選角上未臻完美,大大削弱劇集的成績。像單立文飾演的賭王霍駿昇,從劇集開篇一直是陳展鵬飾演的一哥之死敵兼殺父仇人,霍這一代梟雄,心狠手辣但喜怒不形於色,可惜單演來卻是相當面譜化,發怒時聲嘶力竭,深沉時魂遊太虛,完全展露不出一代賭王君臨天下的氣勢。TVB今時今日,好戲之人不是離巢便是淡出,單這種中生演員忽然都成了搶手貨,八點的《財神駕到》才見他依牙鬆弶浮誇演繹暴發戶,九點半又要他正襟危坐上演賭城風雲,不止他演得吃力,觀眾也看得混淆。像前幾集霍駿昇跟死敵蔣天龍(吳岱融飾)在賭枱上以命相博,二人演來全無節制地鬥大聲鬥誇張,把一場本來具張力的高潮戲都搞成是兩個神經漢鬥癲鬥傻的鬧劇;當然,一場戲的好壞,不能只歸咎於演員,編導也是責無旁貸,當他們會認為「大聲」就是好戲,青筋盡現,睜眉怒目才是演技,但觀眾對這些演出,不止早已看膩,也再難投入甚至認同了。

  又如一直期待在劇中飾演反派的陳山聰,會憑此劇一鳴驚人,但「義仔」一角,陰險有餘,卻缺少了深刻的心理轉折,周旋於傅嘉莉和莊思敏兩個女角的三角關係,編導偏偏是把情慾戲作賣點,但沒有絲絲入扣的感情基礎,其實也把三個角色寫壞了,白白浪費了演員的努力!

葉念琛


hd