影迷情琛——親親我好媽

  本來被傳為倉底劇的《親親我好媽》,播映以來憑着口碑轟傳而創下不錯收視,可謂吐氣揚眉。

  《親》劇的優點,是題材貼地,今時今日終於有一部港劇探討本地教育制度和怪獸家長望子成龍的眾生相。創作觸覺源自生活,本來就是理所當然的事,但在一向離地的TVB劇集裏,《親》劇的出現恍似一道清泉,她的成功,其實是對TVB一眾製作人一記當頭棒喝,為甚麼他們從來不肯從現實生活裏找靈感,而故步自封在象牙塔內自把自為,自暴自棄?

  像上星期播畢的《乘勝追擊》,結局篇一味搵戲嚟做,角色性格變化全無鋪排,恩怨情仇都成了一班細路仔玩泥沙般胡鬧兒戲,網民詬病的「古惑的槍」或「囚犯背上手寫名字牌」等更顯露了TVB一向對細節因陋就簡的毛病,觀眾對劇集不尊重全非無的放矢,而是他們實在失望了太多次了。

  回說《親》劇的好,是編導終於肯勤力地做資料搜集,劇中家長和學生的心態和行為,對莘莘學子和為人父母者都是似曾相識,看劇最滿足者莫過於對劇中人的言行舉止深深共鳴,試問在今日香港,哪個父母不為子女學業擔心不已?儘管劇集仍然用了誇張手法將一些現實問題加鹽加醋,小事化大。但幸好手法適可而止,效果總算無傷大雅。

  劇集另一優勝之處,是選角得宜,江美儀首次獨挑大樑,這個對女兒事事緊張的虎媽,江演來外剛內柔,不慍不火,老戲骨的功力確是貨真價實,又如好丈夫黃智賢的敦厚,富太呂慧儀的囂張,訓導主任陳敏之的善良,甚至是校工韋家雄的老實,人人個性鮮明,又有戲可演,加上一班新演員和童星都演得入型入格。證明好看的戲,不一定要情節死人塌樓,演來聲嘶力竭,平實,細膩和寫實,一樣是一場好戲。

葉念琛

hd