影迷情琛——加西艾佛力

  今屆奧斯卡影帝之爭,女性觀眾的心頭好,自然是《星聲夢裏人》的萬人迷賴恩高斯寧,但其實呼聲最高,必定是在之前頒獎禮上滿載而歸的奪獎黑馬,憑《情繫海邊之城》獲提名的加西艾佛力。

  對香港觀眾而言,加西艾佛力無疑是一個陌生的名字,相較起來,大家會對他的姓氏熟悉得多,因為加西有個名氣比他大,花邊新聞也更多的明星哥哥賓艾佛力。

  加西生於一九七五年,畢業於哥倫比亞大學物理系的他,頭十年的演員生涯都是載浮載沉,掙扎求存。要數真正代表作,是星光熠熠的《盜海豪情》,不過,觀眾只記得電影中出現過佐治古尼、畢彼特和麥迪文幾位大明星,怎會發現加西這個年輕人,其實也是片中神偷集團的其中一份子,拍了三集,加西除了賺了可觀的片酬外,偏偏沒有獲得大紅大紫的知名度,直到二○○七年,加西終於遇上幾部嶄露頭角的代表作,像《叛逆暗殺》裏飾演膽小如鼠的小賊,憑藉絲絲入扣的精采演繹,搶盡了男主角畢彼特的風頭,結果讓他首獲提名奧斯卡最佳男配角,更重要是令荷里活中人看到了加西的演技,隨後加西在哥哥賓艾佛力執導的《失蹤人口》更擔當男主角,電影評論一致叫好,賓和卡西一導一演的兄弟檔更是贏盡掌聲。

  加西在荷里活,被視為新一輩中最默默耕耘的好演員之一,不拍戲的日子,加西私生活極其低調,但每次演出的電影又教人非常期待。《情繫海邊之城》的演出機會本來並不屬於他,電影一度有傳由麥迪文自導自演,不過因為片約纏身,最後麥將演出機會推薦給好朋友加西。現在電影獲獎無數,加西成功在奧斯卡封帝的機會也非常大,不過,奧斯卡獎項對演員來說,是演藝生涯的鼓勵,而不是總結!真金不怕洪爐火,從此以後,讓我們記得艾佛力一家,除了有蝙蝠俠哥哥,也有一位好演員弟弟。

葉念琛

hd