影迷情琛——兩個媽媽

  TVB兩線劇集《親親我好媽》和《迷》,劇情進入戲肉階段,不約而同,劇裏最引人入勝的好看之處,都是一段愛恨交纏的母女情。

  更教人意外,是兩劇飾演母親角色的江美儀和田蕊妮,在現實生活中偏偏還未生兒育女,但演起母親來卻入型入格,生動自然。雖說演技從來是來自生活的歷練,但也要看演員本身的天賦與投入,江和田再一次憑好角色來向大家證明自己的好演技,成就了近期TVB劇集裏,少有地兩位女演員的隔空演技較量,煞是好看。

  兩個母親角色,江和田的演繹各有千秋,《親》劇裏的江,角色性格比較寫實貼地,一個家庭主婦為了女兒的學業和感情費盡心思,這個「虎媽」的塑造過程,江收起了過去熒幕演出的霸氣和眉精眼企,反苦心經營出一份少見逆來順受的堅毅和溫柔,那份讓觀眾們拉近距離的親切感,成功讓江成為了不少家庭主婦的投入對象,像江這年紀和資歷的女演員,選中好劇本和好角色,相輔相成,同樣重要。

  來到《迷》劇裏的田,今次的演出是險中求勝。平心而論,《迷》的劇情從開播至今,實在相當混雜凌亂,幾線人物互不交疊,虛實難分,但田卻有本事一直貫徹計穎妍這角色的喜怒哀樂,計是一個被現實折磨,拋棄和逼瘋的悲劇人物,所有錯事壞事彷彿衝她而來,田厲害地將角色從人善被人欺到惡向膽生毛的過程演繹得絲絲入扣,本周播映的一集,她跟女兒簡淑儀因財失義的衝突戲,田既擔心女兒安危但又害怕對方揭發自己的奸計,在愛恨交纏中一時意氣鑄成大錯,到之後一集發現女兒被殺後悔莫及到肝腸寸斷,每場戲每份心情每次微妙的心理轉折,都是演技的「show hand」,教人心悅誠服。

  想不到,還是三月,今年的電視頒獎禮,已經出現了兩位視后的熱門人選!

葉念琛

hd