影迷情琛——馬明精神

  看《心理追兇》,主要還是看馬國明。

  作為TVB最勤力的男演員,馬明近年的發展偏偏有點裹足不前,去年兩部作品《為食神探》和《流氓皇帝》收視口碑不過爾爾,對比起幾位遲來先上岸的小生如陳展鵬、洪永城、王浩信等等,馬明的氣勢和叫座力,都好像愈來愈落後。

  來到《心埋追兇》,算是能讓一直支持馬明的擁躉們看高一線,因為馬明終於不用再擠眉弄眼去演胡鬧喜劇,而是可以西裝筆挺,官仔骨骨地扮演專業人士。還記得幾年前馬明人氣最高,就是參演《衝上雲霄2》和《On call 36小時》的時期,特別是《On call》裏深情仁醫「一件頭」,算是馬明從影以來,最深入民心的角色。

  於是更教人期待,《心》劇裏的心理學家鍾泰然一角,又能否令馬明的事業生涯再上一層樓。

  觀看過數集《心》劇 ,以戲論戲,劇集仍然是秉承TVB過去一系列「刑偵」或「鑑證」劇集的水準,雖然故事情節從來不乏來自其他同類劇集的「參考」成份,例如劇集播出不久,已有網友指出拍攝手法和內容也有內地劇《他來了,請閉眼》的影子。當然,TVB劇集往往大條道理將「參考」化成「消化」,是盡力地把一切情節「香港化」,如果你要求TVB編劇真的能夠原創,到頭來是各位高估他們的能力和信心。說回馬明在劇裏的表現,他優勝之處是始終有份好戲之人的壓場感,特別是他面對劇中對手如楊明、蔡思貝、楊秀惠和王君馨等,年資和經驗都跟他大有距離,馬明的領導地位尤其關鍵。特別是今時今日的TVB,小生花旦都處於青黃不接的尷尬期,過去跟馬明演對手戲最有默契首推楊怡,二人合作無間,舉手投足已是一場好戲,來到了《心》劇 ,馬明依然演得投入,甚至偶有神采,最重要是不會因為對手太弱而自暴自棄,這份專業精神,其實才最難能可貴。

葉念琛




hd