影迷情琛——同盟

  《同盟》有幾個教人期待的看點,首先這是監製文偉鴻繼《使徒行者》和《城寨英雄》後的最新作品,文是近年TVB最有製作和收視保證的創作人,《使》劇和《城》劇皆是近年TVB最受評論和觀眾愛戴的電視劇佳作。去年一部《使徒行者》電影版在內地票房高達六億多元人民幣,更令文偉鴻一登龍門,升價十倍,但他沒有乘勝追擊棄視從影,反繼續留在TVB效力,所以作為觀眾,能夠繼續欣賞文監製的新劇,絕對是得來不易的幸運。

  《同盟》的演員陣容既延續《城寨》班底,如去年雙雙勇奪視帝視后的陳展鵬和胡定欣,但更大驚喜是首次參演TVB劇集的金像影后鮑起靜。《同盟》雖然在暑期推出,論話題性卻絕不遜於年尾播出的台慶劇。事實上,當年《使徒》和去年《城寨》同樣是在八月份播映,兩劇收視報捷,且更拿下年度最佳劇集殊榮,似乎八月這檔期,一向大旺文偉鴻作品!

  看了幾集《同盟》,基本上保持文過往作品水準。因為前作的成功,為文拿到比其他劇集更豐富的製作資源,延續了《城寨》的硬橋硬馬真功夫路線,加料炮製更多凌厲的爆破和槍戰場面,場面調度是追上電影質素,動作指導郭追再一次貢獻良多。當然,更佩服是陳展鵬、胡定欣、陳山聰、姚子羚、歐瑞偉甚至鮑起靜等人也絕不欺場,打鬥戲全都親身上陣。如第三集胡定欣和陳展鵬在「一樓一」單位內埋身肉搏,打得虎虎生風,看得出貴為視帝視后的二人為劇集下過一番鍛煉和苦功。這份拼搏認真的專業態度,確實教人敬佩,也是文氏作品一向為人欣賞的作風,當大家也在批評TVB劇集因陋就簡,馬虎失實,偏偏好像只有在他監製的劇集裏,才會流露一種在其他TVB劇集看不見的衝勁、毅力和一絲不苟。

  篇幅所限,下星期再評價《同盟》各演員的表現。

葉念琛

hd