影迷情琛——《雷神奇俠3:諸神黃昏》

  今集《雷神奇俠3:諸神黃昏》確實為觀眾帶來不少意想不到的驚喜。首先起用了拍慣黑色喜劇的導演Taika Waititi掌舵,把前兩集的嚴肅古典戲劇風格一掃而空。今集不論影像,人物設計場面調度和音樂,處處都洋溢一份玩世不恭的反斗百厭,笑料密度之高,更是近年超級英雄電影所罕見。但觀乎電影北美開畫成績一鳴驚人,證明了觀眾對漫威這個轉變全盤受落。

  當然,《諸神黃昏》最得我心,還是有幾位實力派明星加入,影后姬蒂白蘭芝素來嚴選劇本,沒有發揮的角色必定一屑不顧,誰料到這位梅莉史翠普接班人,竟然會加入了漫威宇宙這個大家庭,還要演出一個殺人不眨眼的大反派死亡女神。以戲論戲,Hela這個角色對白蘭芝而言,其實絕無難度,擺擺甫士,擠眉弄眼都像食生菜般不費吹灰之力。但精明的漫威,就是知道重金禮聘白蘭芝這位金像影后助陣,才能令這一集「雷神」多一點貴氣和架勢,上兩集雷神的父親已經是金像影帝安東尼鶴堅斯飾演,現在Hela是雷神的胞姐,當然也要是有金像獎傍身的影后助陣才夠威風八面。說穿了都是一套機關算盡的營銷策略,任你是金像影后,最後還是難敵金錢力誘,乖乖屈服。

  當然,能有多幾個好戲之人助陣,始終都是觀眾之福,正如在今集看見了久違的好演員謝夫高林拔,在片中飾演熱衷格鬥遊戲,性格亦正亦邪的Grandmaster,高林拔在片中戲份不多,但每次出場都很搶戲,這就是老戲骨的魅力。過去十年,高林拔暫別大銀幕養尊處優,但從去年再度參演《天煞地球反擊戰》續集後,又變得十分活躍,繼今年的《雷神3》,明年他又會主演《侏羅紀世界》續集,再度扮演《侏羅紀》系列的經典角色,混沌學教授Ian Malcolm。薑愈老愈辣,也愈來愈搶手!

葉念琛

hd