影迷情琛——《是咁的,法官閣下》

  《是咁的,法官閣下》的創作取向,明顯讓人記起二0一五年的《四個女仔三個BAR》。當年的《四》劇寫幾位見習律師的職場生涯苦與樂,別開生面之處,是不大關心法庭上律師雄辯滔滔,也不炮製峰迴路轉的冤假錯案,反而寫實地探討今時今日初出茅蘆的律師生活,讓一班年輕演員人人有戲演,幾位女主角如陳凱琳、劉佩玥、陳瀅和何雁詩成功在此劇嶄露頭角,幾年之間更已獨當一面躋身多產花旦之列了。

  《四個女仔》和《是咁的》兩劇的靈魂人物,首推編審李茜一人,李是八九十年代已效力TVB的資深創作人,她曾一度退下編劇崗位,回到校園執起教鞭作育英才。《四個女仔》是她重出江湖之作,李編劇風格很著重資料搜集,從《四個女仔》到《是咁的》便能體現這種追上時代,絕不閉門造車的創作精神。兩劇難得之處,是從場景到對白,都比一般TVB劇集更能捕捉到一份與時並進的時代氣息。像《是咁的》裡的律師已經再不是從前《壹號皇庭》所呈現出來的身光頸靚。真實處境卻是跟現今香港升斗市民一樣被衣食住行等問題折磨得喘不過氣,《是咁的》撕破了從前律師劇的虛偽糖衣,亦是這麼多年來TVB劇裡最夠勇氣去觸及「貧窮」這個社會問題,見於主角們住劏房,吃頹飯,過著節衣縮食的低端人生,另外,談到法治公義的大原則,創作人鏗鏘有聲地比喻為「陽光和空氣」,是每個人與生俱來也值得擁有和享受的。

  《是咁的》未必是大受歡迎的劇集,但站在良心和人文角度,她在TVB芸芸劇集中,卻是一朵出類拔萃的奇葩,而且亦貫徹了《四個女仔》的優點,一班新演員如麥明詩、林景程、林秀怡、黎振燁和王梓軒等,演技皆有發揮,鋒芒畢露。

葉念琛

hd