影迷情琛——「漫威」最威

  「漫威」宇宙發展至今已經踏入第十一個年頭,《復仇者聯盟4︰終局之戰》是一次萬佛朝宗的總結,也是下一個嶄新階段的開始。

  相比起其他系列電影如《星球大戰》九部曲;拍了超過二十年以上,青年版、老年版到穿越版也輪流上演的《變種特攻》,《復仇者》的起承轉合只有區區十一年,歷史算是相當「年輕」,卻勝在有足夠時間讓觀眾對所有超級英雄都能留下刻骨銘記的難忘回憶。

  「漫威」系列不像《星戰》從拍攝到上映橫跨四十年,而且每三集拍攝之間又往往停頓了十多年,除非真的是愛到入心入肺的忠實粉絲,不然要一直保持這份狂熱絕對是向難度挑戰,事實證明,《星戰》熱潮近五年好像逐漸降溫,就是因為失去了年輕觀眾的投入和熱愛了。

  《復仇者》比《變種特攻》系列更受歡迎,原因是兩個系列雖然同樣人物眾多,但後者除了「狼人」曾經獨立成章,拍過一系列個人版電影外,其他角色只集中於群戲出現,不像「漫威」機關算盡,十一年來不停炮製個人英雄電影,每個超級英雄各有擁躉愛戴,時機成熟,又把人物集合起來,推出總其成的《復仇者聯盟》!「漫威」其實更像是一群超級英雄的經理人公司,以精密的商業計算和宣傳策略,將超級英雄(還有飾演者)捧為天皇巨星,十一年前,羅拔唐尼、基斯伊雲斯、基斯咸士禾夫、基斯柏特和保羅活特都在荷里活載浮載沉,但自演過超級英雄後,全部升價十倍,這已經不止顯示了「漫威」電影的票房實力,更重要是令全個荷里活的營運形式帶來衝擊,過去電影市場都受明星身價所控制,「漫威」卻告訴你,他們最厲害之處是自己製造明星,這份點石成金的魔力,就如電影中魁隆集齊六粒無限寶石後,彈指之間,荷里活已經變天,「漫威」的王者領導地位更是牢不可破!

葉念琛


hd