筆泰沖動——四面神與拉姑之間的故事

  在上星期的四面神誕,我照例到曼谷四面神前參加儀式,又照例住在四面神旁邊的Grand Hyatt五星酒店,亦一如既往碰見十分誠心的拉姑(狄波拉)和她的先生。儀式完結後,我們照例合照留念,但不一樣的是今次她向我分享了一個故事,當然不是那些陳年舊古仔,而是關於她和四面神之間的一些事情。不說不知,原來在香港島半山區寶雲道,曾經有一座被遺棄了的四面神,某天她與四哥(謝賢)和霆鋒路經該處,發現了那座荒廢了的四面神,眼見好地地的一尊佛像被請來了香港,但沒有人打理,也沒有人上香,失去了應有的光芒,於是拉姑就自己當起義工,一有空就到那裏幫四面神做清潔……

  講開又講,供奉於荃灣芙蓉山竹林禪院的四面神,原來當年也是由她請回來的,說起來差不多所有在香港的四面神,都好像與拉姑有關。

  正所謂人靠衣裝佛靠金裝,佛像在露天的地方經歷日曬雨淋,久而久之就會失去光芒,因此拉姑除經常做清潔外,更會定期請一些泰國師傅來港,替這些佛像裝身,有心之餘亦都出錢出力,絕對是一個超級信徒,大家下次如果路經寶雲道參拜這座四面神,有機會見到拉姑的話,也不妨向她說聲多謝,因為基本上沒有拉姑就不會在香港見到四面神的蹤影!

胡慧沖

hd