筆泰沖動——泰國問題一天光晒

  剛剛上星期有兩則關於泰國旅遊業的新聞,基本上兩則都不是太好的事情,但換過角度去看,其實也不失為一件好事。

  首先,之前不斷有網民很憂慮地問及,泰國海關是否有新法例規定所有人到泰國旅遊都一定要申報手機、電腦、相機等這樣那樣…其實這個問題之前我已在本專欄說過了,正如當時所說,這條法例基本上是針對泰國人多於遊客,於是泰國人群起反抗,在言論和網民壓力之下,泰國海關終於宣佈廢除這條規例,所以有關問題也再不是問題了,從此毋須再問帶手錶、手機要不要申報,而鐵一般的事實就是,可能因為受太多言論壓力影響,近月泰國海關基本上也「鬆懈」了一些。自己近月多了一些工作經常回港,而每次在香港工作後乘飛機回泰國入境經過海關之際,總會看到關員們三五成群坐在一起傾計聊天。以前也有看過他們抽樣去搜查一些入境旅客的行李,但此時此刻已不見他們那麼積極,可能真的與一些言論有關。

  此外,另一則新聞有泰國媒體公開了,而其他外地媒體也廣泛報道的,那就是機場內的安檢員涉嫌偷取正在進行X光檢查行李內的金錢,結果相關安檢員經已被捉。消息傳出後,有網友感到擔憂,但其實從另一個角度去看有甚麼好擔憂?事件已經「揚」了,如果我是壞人,起碼一年之內也不敢再這樣「搵食」,所以基本上都是一件好事。

圖:星島圖片庫

胡慧沖

hd