筆泰沖動——我的流動辦公室

  今時今日,依然有人會覺得泰國曼谷是一個又擠逼又烏煙瘴氣的地方,但其實這想法大錯特錯!應該這樣說,任何地方都有擠逼和不清潔之處,以曼谷這個大城市來說,其實情況並非大家想像中那麼惡劣。

  就以曼谷市區為例,其實有很多雅致咖啡店甚至「飲嘢」好地方,這些地方裝潢陳設一般也非常型格,客人往往不是特別喜歡飲咖啡,而是拿着電腦或手提電話、好像小弟一樣的「自由人」!

  這些地方其實又有另一個稱號叫「流動辦公室」,此外也有一種叫做Co-working Space,現時在泰國很流行。這些地方可以是月租、日租及時租,裏面環境優雅,有如五星級酒店或高級辦公室格局,你可以包一間小房當作自己Office,又或者與其他人共用空間,有冷氣之餘大家也很守規矩,似是一個雜牌軍的辦公室一樣,部份更有小食及飲品供應,於是吸引好像我這類人到來做着自己的工作,這其實也可反映泰國曼谷美麗和先進的一面。

  自己在這些地方留下不少腳毛,有時拍完片後要馬上剪片,就會找地方好好坐下來,飲杯咖啡後開始剪片兼做後製,Upload到社交平台然後搭車回家,回到家剛好上傳完畢,又一日!

  相對香港的人口稠密,有時咖啡店也沒有那麼多空間、那麼多座位給客人,更甚的是有些地方食飯就只是食飯,如不是來食飯而是借地方工作,唔該請你走!我曾試過在曼谷咖啡店不好意思地喝了兩杯咖啡但坐了六小時工作,都完全沒人干涉,兼且還有美景相送。其實泰國很多咖啡店都被大學生這樣佔用,而曼谷勝在除了美式咖啡店,還有很多本土咖啡店,看似很高級,一杯咖啡也只是150銖。當然你可能會說阻住人做生意,但有人來坐、飲咖啡,怎也好過全店空櫈吧。

胡慧沖

hd