筆泰沖動——水燈節放天燈

  剛過去的星期四是泰國水燈節的日子,多謝泰國旅遊局香港辦事處的安排,筆者去了清邁旁邊的另一個省府,參觀了水燈節中另一高潮──放天燈!

  舉行的地方正是一個佛寺之中,這個佛寺有三層地段,最高層之上更加有一座大大的金佛像。當晚儀式由當地人幫手安排嘉賓進場,旁邊有很多地道的攤檔小食歡迎大家以Coupon換食物,之後更有當地人表演歌舞。

  時間一到大家就上去佛寺的分層之上對號入座坐在地下,旁邊有草席及清水供應,還有天燈給大家發放。到了吉時,進行過簡單而隆重的誦經儀式後,主持人一聲號令,現場千多人一起在現場工作人員協助下放天燈,場面真的相當震撼和偉大!尤其是眼見大量天燈飄過大佛旁邊,很有萬佛朝宗的感覺!當然,這些具有文化節日氣氛的事情總會有人不喜歡,基本上這是一個旅遊項目而且也幫助到當地經濟,但總會有人覺得這樣放天燈可能會污染環境甚至嚇親山上的動物……但也是那句,當地人舉行了那麼多年也沒有投訴,我們外地人又為何會覺得有問題呢?正如我們燒衣一樣,外國人也覺得這是迷信又或者浪費紙張,但大家依然去燒。怎也好,各處鄉村各處例,的而且確天燈節真的十分美麗!如果大家有興趣的話,明年就要趁早報名,現場一些外籍遊客也說:一生人起碼要參與一次!

胡慧沖

hd