筆泰沖動——充滿動漫英雄的佛寺

  小時候很喜歡看《幪面超人》,後來認識到作者石森章太郎,從他的不同作品之中,更見識了很多改造人機械獸,可謂大開眼界!

  估不到今時今日,在泰國曼谷一間佛寺之中,竟然也可以找到大量改造人,這些改造人浮雕手工精細,刻於佛寺外牆上,說穿了其實是一間叫Wat Pariwat的特色佛寺。與曼谷其他佛寺不同,這裏除了一些佛教人物公仔之外,還有大量動漫人物,既有大家熟悉的蝙蝠俠、超人、狼人、美國隊長,也有改造人、半人半獸,非常奪目!保守估計,整間佛寺有超過一萬個這樣的公仔,說到來由,原來是佛寺的大師完全放手給雕匠們設計和創作,於是他們發揮自己的創意,把很多不同角色,不論是荷里活的或自創的,都投放到這佛寺上,真的令人大開眼界。如果大家都想去看看,可以在BTS Chong Nonsi站乘的士,大約20分鐘就到,免費參觀的,當然隨緣樂助捐獻一些給佛寺作慈善用途更好。

胡慧沖

hd