筆泰沖動——雷霆救狗

  狗是人類的朋友,不論香港或泰國,也有很多愛護狗隻人士,上星期就發生了一宗救狗行動。

  話說一艘來自泰國港口的船,抵達香港之際,發現船上有隻不明來歷的狗,有心的網友於是把這消息傳開去,希望可以救之一命,因為根據香港漁農署規例,這隻不明來歷的狗,很可能會在無人認領之下被人道毁滅。

  消息傳出之後,也引來泰國的媒體和愛護狗隻協會關注,而香港不少愛狗之人也表示願意收留這隻來自泰國的狗朋友,本來估計在港、泰兩方聯手之下,這隻狗應該可以逃過一劫,甚至有機會回到泰國的。

  有人說香港人情紙般薄,但在這件事當中,可見香港人其實是很有愛心的,泰國方面更有佛寺的大師,主動提出狗狗如無家可歸,可以交給他們的佛寺,亦有人願意付出經費,把這隻狗帶回泰國。一件事情可以看到港、泰兩地人的善心,只是當大家熱切關懷之際,突然傳來壞消息,原來漁農署在當日已把這隻狗人道毁滅了……

  事件無論在泰國或香港都引起許多愛護動物人士不滿,有關部門解釋,這樣非法入境的狗隻,可以即時被人道毁滅而非傳說中的等待四天。有網友便質疑,米埔每年都有來自不同地方的季候鳥到來,這類雀鳥也沒有證明不帶病菌,更未有入境許可,為甚麼又不會被人道毁滅,而是任由市民觀賞?

  只是一隻小狗,難道給牠多四天生命,甚至一個家也那麼艱難?香港人要有個安定居所已夠困難,原來做狗也不容易……

  聽說泰國一些愛護狗隻的團體,正考慮控訴漁農署,其實控訴背後,除了想為狗狗取回公道,更加希望有關部門日後遇到同樣情況,可以網開一面,給予動物多一些時間,須知一隻小狗也是寶貴的生命!圖:星島圖片庫

胡慧沖

hd