筆泰沖動——喜見泰國電影進步

  很久之前,談到泰國電影,大家都一定會想起一些有關中性人、人妖又或者恐怖鬼片,但今時今日,泰國片很多都不再賣這類題材,反而一些清新小品,只要劇本好都能大受歡迎!

  例如最近泰國就有一部愛情小品,電影名叫《朋友地帶》,據稱台灣有上映,香港暫時未聽到風聲。雖是低成本製作,也去了世界多個不同地方取景,當中更包括香港。電影故事笑中有淚,主要說一對相識於中學年代的男女,男有心女無意,男的一直當女的是超級好朋友;當然也希望能夠更進一步,女的卻只當男的是一個義勇好朋友,這樣的關係一直到他們長大成人,之後男的依然盡心盡力照顧她,但女的依然神女無夢,另外結交男朋友,後來懷疑男友有外遇,結果還找這位好朋友一起去捉姦!男主角當然不是味兒,但也要盡力去開解安慰……

  一次又一次,男主角感到受傷害和不開心,更爆出一句:「因為當我是朋友,就可以去到那麼盡嗎?」

  筆者不善於描述故事,以上內容看似一個悲劇,但其實是一套笑片,大家都笑到流淚!那天看電影的時候,旁邊的泰國女孩子邊看邊哭,可能她真的有相關經驗。故事結局是怎樣?留待大家有機會自己尋找吧,但值得一提的,是劇本和片中的主題曲。

  劇情安排女主角的男友是一位音樂監製,正在製作一首歌曲,其實正是片中的主題曲。這首歌是跨國跨語言的,於是他去了不同國家、不同地區,尋找不同的女歌手去演繹這首歌,一人一段用自己語文唱,同一個旋律但不同語言。片中這位男朋友與這些女歌手有一些曖昧關係,而主題曲就是在這樣的情況下合併而出,十分動聽,大家在影片分享平台搜尋「Friend Zone」便可找到,還希望這套電影日後有機會在香港上映!

胡慧沖

hd