筆泰沖動——曼谷為食夜市

  經常有網友會問我以下問題:「請問曼谷哪個夜市又好行、又沒有太多遊客、又地道呢?」

  老實講,我的答案都是:「水門街那個夜市、河邊摩天輪夜市和那個火車夜市……」於是網友就說:「這些太多遊客了,我聽聞有一些夜市主要是泰國人去,沒有太多遊客的。」我通常便會解釋,假若你是外地遊客來到香港,行夜市都一定會去女人街或廟街,因為晚晚開,而且貨品種類也多。你可能會聽聞在粉嶺有個夜市很地道,而且沒有遊客去,沒錯,粉嶺的夜市當然是給當地人去啦,但其實所賣的,基本上跟女人街的沒有太大分別,那為甚麼要花時間、車錢去呢?為的就是希望撞不見遊客?於是又有人會說:「這些夜市所賣的價錢會貴!」但我也會這樣說:「你不會買一噸吧!都是一件起兩件止,唔通見到有東西想買又唔買,又專登等禮拜六、日去買嗎?」

  在網路世界,「呃Like」最緊要,有些公司大大隻字說甚麼夜市超地道、沒有一個遊客!當然他們沒有說謊,真的是沒有遊客,因為超遠不包車或完全去不到,況且這些超遠的夜市,其實只是為當地人而設,裏面所賣的可能也很普通,但大家不知為何就覺得特別吸引。

  其實如果數可以買到嘢的夜市,河邊的摩天輪夜市實在是個不錯的選擇,兼且一星期開足七天。而水門街的那個和火車夜市就以食為主,所賣的食物都好有心思,有特色而且好多本地人光顧,圖中所見就是拍攝於水門街那個夜市。大家記住,究竟去夜市是為了買嘢,還是食嘢?定係想嘥時間、嘥車錢?

胡慧沖

hd