糖果屋——中國美食面面觀

 今次又做飲食節目了!現在逢星期六晚上七時半,大家可以在電視上看到我有份主持的節目,而這次的覓食軍師,是廣播界前輩、人稱「尖嘴輝」的前香港電台台長吳錫輝大哥。何解會叫尖嘴輝?皆因他對食物很有要求,非常嘴刁也。

  我們為拍攝《輝哥為食遊》,專程去了中山、順德、汕頭、佛山等地拍攝,除了食盡當地名菜,很多鮮為人知的傳統煮法,亦會呈現大家眼前,例如我親自去養殖中山脆鯇的養殖場,參觀整個生產線,品嚐到我試過最好味的脆肉鯇;另外又上山親手摘神灣菠蘿;把正宗汕頭獅頭鵝由頭食到尾;凌晨排隊跟當地街坊一齊搶新鮮豬雜、煮生滾粥;見識每晚二百幾款菜任你揀的潮州打冷;親手用三斤重鐵棒打「手打牛丸」打到手痛;還有打破我不吃榴槤的習慣,試食「榴槤煲雞湯」等等。

  以前習慣到台灣、日本等地覓食,原來內地也有很多美味菜式等我們發掘,今次拍攝節目,我更落手落腳一起煮,學到不少手藝。不過師傅說這個世代已很難找到好徒弟,子承父業更是難上加難,所以好多傳統菜式有可能面對失傳命運,趁還有機會真的要多去試試!

糖妹




hd