糖果屋——碎片時間增值法

         人生不時有迷失的時候,我也一樣,會經常提醒自己,確認方向和目標正確。也因為問了這個問題,我再次提提自己應如何運用碎片時間。

  首先解釋何為碎片時間,其實這就是生活上一些鎖碎時間,例如搭車時間,又如工作的等候時間等,都屬於碎片時間。以一般人來說,最多的碎片時間都在交通上,有些職業則在等待客戶的碎片時間較多。如果好好利用這些碎片時間,你會有更多進步。

  不過如何運用碎片時間是一門學問,對我來說,我很喜歡在YouTube看「說書人短片」,這些短片會概論市面新書中內容和分享一些他們覺得有用的章節。由於市面上工具書很多,這些說書人等於幫你做了一個小調查,讓你知道大概有哪些欄目你會有興趣,讓你更易選購合適的書本。他們較多分享心靈勵志或者工作法則類型的書,會讓你慳了不少時間去選書,如「艾爾文」、「冏星人」、「閱部客」都值得推薦,在YouTube搜尋便可。很多短片不會超過十分鐘,可以利用碎片時間完成。

  第二樣我會利用碎片時間做的事情是熟習語言,我的習慣是不時會聽國語和英語的短片來熟習發音,讓我不致對這些語言生疏,有時還會學到一些新的詞彙。這是其中兩個我利用碎片時間充實自己的方法。

糖妹

hd