糖果屋——職場同理心

 Simon Sinek是我很喜歡的演說家,他對我們這些「難搞」的八、九十後的職場生涯、生活態度,總是能帶來不同角度的見解。他認為八、九十後年輕人,大部份都生活在護蔭下,父母都希望他們不用吃到自己曾嚐過的苦頭,因而被保護在安全圈內,年輕人往往還未經歷失敗,便已放棄嘗試,只追求快速的回饋。然而事業與成就感並不會即時呈現,因為急躁,我們對一件事所投入的精力和時間都減少,也就更容易放棄。聰明的人會立刻明白,這意味着在今個世代,只要你願意多付出一點耐性與時間,成功的機會自然更高。

  Simon的另一篇演講指出,這世代的老闆高層們,對待八、九十後年輕人需要多一點同理心,不但可改善他們的工作態度,也直接減少了遭顧客抱怨的煩惱。他舉了一個例子,說自己在酒店遇到一位年輕咖啡師,帶給他親切舒適的喝咖啡體驗,他問為甚麼能在工作上得到快樂?咖啡師回答:「因為在這裏我可以做自己。」原來咖啡師的經理,甚至其他的部門高層,見面每每不是追問業績如何或斥責,反而多是表達關心,問有否在崗位上遇到難題,需要幫忙等等。

  原來該咖啡師之前在另一間酒店上班,總是被要求報告狀況,是兩種截然不同的工作環境,亦換來不一樣的結果,間接影響了顧客的感受。

  沒有人天生就懂得工作,成為主管或領導者,作為上司的,對於培育新一代成為接班人,是否該適當地給予扶持和關心?而這一切就源於同理心,去包容犯錯與失敗。沒必要總是把職場弄得戰戰兢兢,像戰場一樣吧。

糖妹


hd