糖果屋——領袖魅力

 我相信能當上領袖的人,當然付出過一定努力,也總有過人之處,不過我更深信有一種叫領袖魅力。

  上次我提到很喜歡一位演說家Simon Sinek,他曾研究為何有些人會比其他人更有領導魅力,指出具有領導魅力的人,很多時候都是從「為甚麼」出發。有魅力的領導者通過清楚演繹「為甚麼」,從而令追隨者跟着他的價值觀走。

  我看過他的演說,他用電腦業作為例子,當大部份廠商停留在以功能為賣點,強調採用更快的處理器、有更多的色彩時,某品牌卻沒有加入這種規格競賽,為甚麼呢?因他們在不斷嘗試打破現有的規範和思維模式,要給人類帶來完全不一樣的體驗。

  當行銷一種貨品時,你必須不斷向聆聽者問「為甚麼」,別人才會深刻的記着。

  我又曾看過一本解說領袖魅力的書,如一定要在18分鐘內做完簡報,要有數據才有說服力、投影相片絕對不能超過10張等等,假如閣下希望提升領袖魅力,不妨參考。

糖妹

hd