糖果屋——爸媽的當年今日

剛為媽媽慶祝生日,媽媽年過六十,簡單地切蛋糕,出外吃了頓飯,大家便已相當開心滿足。而當日最熱烈的話題,就是媽媽第一次帶婆婆去旅行,目的地是日本沖繩,說着說着,講起我兩、三歲的時候,爸媽就帶我旅遊去,那時還未有上網買機票這些先進服務,我們更是到達當地才找酒店,因合適的房間已爆滿,結果要加牀。那時候我雖年紀小,仍記得有些酒店是可以當面議價,現在想起來都覺得十分原始。反觀現今,許多東西已變得非常系統化,早一年半載訂機票是很正常的事,我有朋友因用飛行里數換機票,竟要在出發前一年定好假期。回想當年大家甚麼事都是即興去做,感覺一切都在改變呢。

  爸爸媽媽年輕時,喜歡四處闖蕩,但兩個孩子的出生,讓他們收起任性,好不容易把我和弟弟撫養成人,幾十年也就這樣過去。正如我媽媽所說,他們的青春都給了我們兩姐弟。我們這個年代的人,較懂得把愛掛在口邊,但爸爸媽媽那一輩,他們的愛多放在心裏。

糖妹

hd